ご飯がすすむ!!鶏肉のごまラー油丼!
ごまたっぷりのピリ辛ダレをからめた鶏肉をご飯の上にオンっっ!!🍚
しっかりとした味付けなのでご飯に合うの間違いなしっ!!
作り方を紹介していきます。
〜材料〜
☆白ご飯 茶碗2杯
☆鶏もも肉 300g
☆かいわれ 1/2パック
☆塩胡椒 少々
☆ごま油 小さじ1
〜ごまラー油ダレ〜
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1/2
☆おろししょうが 小さじ1/2
☆白すりごま 大さじ2
☆ラー油 大さじ1/2
作り方を紹介していきます。
①鶏肉は一口サイズに切り塩胡椒をしていきます。
②かいわれは根元をきります。
③ボールにごまラー油ダレを入れ混ぜ合わせます。
④フライパンにごまラー油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて、中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、弱火にして5〜6分焼いていきます。
⑤ごまラー油ダレを加え、とろみがつくまで中火で煮からます。
⑥丼ぶりに白ご飯を盛り、かいわれ、鶏肉をのせていきます。
これで完成です!
*お好みで海苔や青ネギをトッピングしたら彩もよく出来ます。
ご飯が進む鶏肉のごまラー油丼是非作ってみてください!!