ご飯がすすむ!!鶏肉のごまラー油丼!

ごまたっぷりのピリ辛ダレをからめた鶏肉をご飯の上にオンっっ!!🍚

 しっかりとした味付けなのでご飯に合うの間違いなしっ!!

作り方を紹介していきます。

 

〜材料〜

☆白ご飯 茶碗2杯

鶏もも肉 300g

☆かいわれ 1/2パック

☆塩胡椒 少々

☆ごま油 小さじ1

 

 〜ごまラー油ダレ〜

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 小さじ1

☆醤油 大さじ2

☆おろしにんにく 小さじ1/2

☆おろししょうが 小さじ1/2

☆白すりごま 大さじ2

☆ラー油 大さじ1/2

 

作り方を紹介していきます。

①鶏肉は一口サイズに切り塩胡椒をしていきます。

②かいわれは根元をきります。

③ボールにごまラー油ダレを入れ混ぜ合わせます。

④フライパンにごまラー油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて、中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、弱火にして5〜6分焼いていきます。

⑤ごまラー油ダレを加え、とろみがつくまで中火で煮からます。

⑥丼ぶりに白ご飯を盛り、かいわれ、鶏肉をのせていきます。

これで完成です!

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*お好みで海苔や青ネギをトッピングしたら彩もよく出来ます。

 

ご飯が進む鶏肉のごまラー油丼是非作ってみてください!!