ブラックチョコレートを使って甘さ控えめ!テリーヌショコラ!
もーすぐバレンタイン!!!
作るものは決まってますか?
まだ決まってない方は是非テリーヌショコラを!!
~材料~(18cmパウンド型)
☆ブラックチョコレート 120g
☆無塩バター 80g
☆溶き卵 2個分
☆粉砂糖 100g
☆薄力粉 大さじ1
作り方を紹介していきます。
①無塩バターは室温に戻します。
耐熱容器にブラックチョコレートを割り入れ、バターを加えて600wのレンジで1分加熱し混ぜます。
②ボウルに卵を割入れ混ぜ、ざるこします。
③湯煎をしながら、こした卵液、粉砂糖を入れて気泡が入らないように混ぜながら人肌程度に温めます。
④チョコレート液に卵液(1/3量)を加えて気泡が入らないように混ぜ、残りも1/3ずつ加えその都度気泡が入らないように混ぜ、乳化させるように5分混ぜます。
⑤薄力粉をふるいながら加えて混ぜます。
⑥クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、天板におき、そこから1cm程度のお湯をはる。
160℃に予熱したオーブンで35〜40分加熱し、祖熱がとれたら冷蔵庫で5時間以上冷やします。
お好みの大きさに切ったら完成です!!
ブラックチョコレートを使っているので甘さ控えめでしっとり上品な味!!
バレンタインにいかがでしょうか?
是非、参考にしてみてください!!