定番の副菜がレンジで出来ちゃう!ひじき煮!!
レンジに入れるだけなので火の様子など見る必要もなし!!
洗い物も少なくすむ便利レシピを紹介します!
~材料~
☆ひじ15g
☆にんじん 1/4
☆ちくわ 1本
~調味料~
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆水 100cc
作り方を紹介します。
①人参は千切りにします。ちくわは輪切りにします。
②調味料を全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っていきます。
③耐熱ボールにひじきと水200cc(分量外)を入れて、ラップをふんわりかけて600wのレンジで約5分加熱します。
ラップを外して粗熱を取り、ざるに上げて水気をしっかり取ります。
④ひじきを耐熱ボウルに戻し、人参、ちくわ、合わせ調味料を入れてラップをかけて600wのレンジで約10分加熱します。
⑤レンジから取り出して全体を混ぜ合わせて、再びラップをかけて5~10分おいて味をなじませて器に盛ったら完成です!
レンジに入れるだけで簡単にひじき煮が出来ちゃいます!
作り置きしておいたら忙しい朝のお弁当などに役立つと思います!!
是非、試しに作ってみてください!