定番の副菜がレンジで出来ちゃう!ひじき煮!!

レンジに入れるだけなので火の様子など見る必要もなし!!

洗い物も少なくすむ便利レシピを紹介します!

 

~材料~

☆ひじ15g

☆にんじん 1/4

☆ちくわ 1本

~調味料~

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆砂糖 大さじ2

☆水 100cc

 

作り方を紹介します。

①人参は千切りにします。ちくわは輪切りにします。

②調味料を全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っていきます。

③耐熱ボールにひじきと水200cc(分量外)を入れて、ラップをふんわりかけて600wのレンジで約5分加熱します。

ラップを外して粗熱を取り、ざるに上げて水気をしっかり取ります。

④ひじきを耐熱ボウルに戻し、人参、ちくわ、合わせ調味料を入れてラップをかけて600wのレンジで約10分加熱します。

⑤レンジから取り出して全体を混ぜ合わせて、再びラップをかけて5~10分おいて味をなじませて器に盛ったら完成です!

 

f:id:ky0731:20180125010620j:image

 

レンジに入れるだけで簡単にひじき煮が出来ちゃいます!

作り置きしておいたら忙しい朝のお弁当などに役立つと思います!!

是非、試しに作ってみてください!