油がいらずでヘルシー!ふわふわ梅だれ蒸しつくね!!

フライパンで蒸したつくねを梅だれでさっぱり食べれる梅だれ蒸しつくねの作り方を紹介します。

 

〜つくねの調味料〜

☆水 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆白いりごま 適量

〜材料〜

 ☆鶏ひき肉 150g

☆木綿豆腐 1/2個

☆細ネギ 1/3束

☆おろししょうが 小さじ1/2

☆片栗粉 大さじ1と1/2

☆塩 1/3

☆胡椒 少々

 

〜梅だれ〜

☆梅干し 2個

☆砂糖 1/2個

☆醤油 小さじ1

☆水 大さじ2

 

作り方を紹介していきます。

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、 600wの電子レンジで1分30秒加熱して、粗熱をとっていきます。

②ネギは小口切りにします。

③梅干しは種を取り除いてたたきます。

④ボールに作っておいた梅だれをいれてよく混ぜます。

⑤ボールにつくねの調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜていきます。

6等分にして丸く成型します。

⑥フライパンにつくねを入れて水、酒を加えて蓋をし、弱火に火を中に通るまで4.5分蒸していきます。

⑦器に盛り付けて梅だれをかけて白ごまを散らしたら完成です!

 

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油いらずでヘルシー!しかも簡単!!

是非、梅だれのつくね無理を試しに作ってみてください!!!